Pada Hari Raya Idul Adha umat Islam disunnahkan untuk melaksanakan ibadah kurban. Daging kurban yang disembelih kemudian dibagi bagikan kepada warga masyarakat. Masyarakat akan merayakannya dengan menikmati daging kurban yang sudah diolah menjadi berbagai menu masakan.
Meski demikian, tidak semua daging langsung habis dimasak. Masyarakat tentu akan menyimpan sebagiannya di lemari es untuk bisa diolah di kemudian hari.
Lalu, bagaimana ya cara menyimpan daging kurban di lemari es agar tetap segar dan tahan lama? karena apabila salah menanganinya, alih alih tahan lama, daging malah jadi rusak dan membusuk. Padahal jika disimpan dengan benar, daging yang disimpan beku dalam freezer bisa bertahan 6 hingga 12 bulan.
Begini tips menyimpan daging kurban di lemari es:
1. Jangan mencuci daging yang akan disimpan di kulkas
Mencuci daging yang akan di simpan dikulkas bukannya membersihkan daging justru akan membuat daging lebih cepat rusak. Daging yang mengandung air cenderung lebih cepat membusuk. Proses pencucian akan menjadikan daging terkontaminasi bakteri lain dari tempat pencucian atau dari air itu sendiri.
2. Potong daging sesuai takaran
Daging yang sudah dipotong potong akan memudahkan saat proses pencairan setelah dikeluarkan lagi dari kulkas. Selain itu, daging yang sudah dipotong juga dapat menghemat ruang penyimpanan di kulkas.
3. Bungkus daging dengan rapat sesuai kebutuhan
Setelah daging dipotong, masukan daging ke dalam plastik sesuai porsi yang dibutuhkan saat akan memasaknya nanti. Sehingga ketika dibutuhkan cukup keluarkan sebungkus daging yang akan dimasak. Jangan lupa untuk membungkusnya dengan rapat sehingga daging tidak terkontaminasi bakteri dari luar.
4. Simpan terlebih dahulu di chiller baru kemudian dipindahkan ke freezer
Sebelum memasukkan ke dalam freezer sebaiknya daging disimpan terlebih dahulu di chiller selama kurang lebih 3 jam untuk menyesuaikan suhu. Pastikan daging yang sudah disimpan di freezer selalu dalam kondisi beku, sehingga daging tetap segar ketika akan diolah nanti.
5. Keluarkan dan rendam bungkusan daging dalam air suhu normal.
Jika hendak mengolah daging yang sudah disimpan di freezer, daging bisa dikeluarkan terlebih dahulu pada malam hari dan di simpan di chiller rak khusus daging sehingga paginya daging sudah lembut. Atau jika mendadak, daging yang masih dibungkus rapat direndam dalam air bersuhu normal agar daging lebih cepat mencair dan lembut. (*)
INFOTEGALBREBES | Portal Beritane Wong Tegal lan Brebes